Grillen im Blumetopf

Ach wat schön...mein erster richtig freier Tag am Wochenende und wir wurden zum Grillen bei unseren Nachbarn eingeladen! Die Kölner sind einfach super:-)
Dazu sollte jeder etwas mitbringen. Ich habe mich für Brot im Blumentopf entschieden, sowie selbst mariniertes Hähnchenfleisch und Tomaten-Mozzarella Spieße mit eigenem Balsamicodressing. Hier nun die Rezepte dazu.

Rezept Brot im Blumentopf (für 8 Blumentöpfe a 9 cm) reicht für 8 Personen



  • 8 neue Blumentöpfchen (7-9 cm)
  • 500 gr. Mehl
  • 1 Pck. Hefe
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/4L lauwarme Milch
  • 3 EL Butter
  • 2 TL Salz
  • Handvoll frische Kräuter nach Wahl
  • getrocknete Tomaten
Die Blumentöpfchen zuerst 1 1/2 Stunden in kaltes Wasser stellen, so dass diese sich richtig voll saugen.
In der Zwischenzeit den Teig vorbereiten. In eine Schüssel das Mehl, dann eine Mulde machen und darein die zerbröselte Hefe, den Zucker, das Salz und 2 EL Milch geben. Mit Mehl bedecken und 15 Min die Hefe sich langsam an die Umgebung gewöhnen lassen.

Nach den 15 Min die restlichen Zusaten dazu geben bis auf die getrockneten Tomaten. Alles miteinander vermengen und schön durchkneten und den Teig zudeckt an einem warmen Ort ca 1 Stunde gehen lassen.
Die Tomaten in der Zwischenzeit schon mal klein heckseln.

Nun können die Töpfchen aus dem Wasser und von alleine trocknen lassen. Diese dann mit Backpapier auslegen, so das das Loch am Boden geschlossen ist und oben noch etwas schön von dem Pergamentpapier rausschaut. 

Nachdem der Teig nun sowiet aufgegangen ist, das er sein Volumen verdoppelt hat, werden nochmal getrocknete Kräuter und die getrockneten Tomaten zum Teig gegeben und mit etwas Mehl nochmal alles schön verkneten so das der Teig nicht mehr so klebt an den Händen. Anschließend 8 gleich große Bällchen formen und diese in die Tontöpfchen geben. Die kl. Kugeln mit etwas Wasser oder Milch betreichen und im vorgeheitzten Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 35-40 Min backen je nach gewünschter Bräune.


Mariniertes Hähnchenfleisch

  • Hähnchenfleisch (Innenfilet oder Brust) ca 500-1000 gr
  • Buttermilch
  • Kräuter der Provence
  • Knoblauch
  • Salz und Pfeffer(erst nach dem marinieren und kurz vor dem Braten)

Das Hähnchenbrustfilet schön klein schneiden und zusammen mit den Zutaten in einen Gefrierbeutel mischen und über Nacht schön einwirken lassen. Das marinierte Fleisch kann kurz vor dem Grillen aus dem Beutel genommen und auf das Grillrost gelegt werden.


Tomaten-Mozzarella-Spieße mit heller Balsamico Soße





  • Schaschlikspieße
  • ca. 500 - 1000 gr Cocktailtomaten
  • kleine Moazzarella Bällchen (Zarella) ca. 4 Schalen
  • 1 frischer Strauch Basilikum
  • Kräuter der Provence
  • Olivelöl (4 EL)
  • Balsamicodressing (helle Traube 2 EL)
  • Zucker oder Süßstoff
  • Brühe (1/2- 1 TL)
  • Senf (1 TL)

Auf die Schaschlikspiele zuerst eine Tomate, dann ein Mozzarellabällchen und anschließend ein Basilikumblatt stecken. Dann wieder eine Toamte, ein Moazzarellabällchen und ein Basilikumblatt. So das man alles 2x auf dem Spieß hat.

Für das Balsamicodressing mischt ihr alle Zutaten zusammen und lasst es ca 30 Min. ziehen.Fertig

Guten Appetit

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